.RU

Адмирал Нахимов - часть 3

Из записок неизвестно­го унтер-офицера

«В Севастополе везде кипе­ла работа; все бегало, суети­лось. Почти все полки были вооружены лопатами, кирка­ми, мотыгами и другими ору­диями, необходимыми при по­стройке укреплений. Рабочие таскали землю в корзинах, в мешках, в полах шинелей, во всем, в чем было можно. Всюду возили и носили брев­на, доски, станки и орудия, снятые с потопленных кораб­лей. Работали не только сол­даты, но даже женщинам бы­ла дана работа: они построи­ли батарею...»

20 ноября 1854 года. Из письма артиллерийско­го офицера Л. Н. Толстого брату

«Город осажден с одной стороны, с южной, на кото­рой у нас не было никаких укреплений, когда неприятель подошел к нему. Теперь у нас на этой стороне более 500 ору­дий огромного калибра и не­сколько рядов земляных укреплений, решительно непри­ступных. Я провел неделю в крепости и до последнего дня блудил как в лесу, между этими лабиринтами батарей. Неприятель уже более трех недель подошел в одном ме­сте на 80 сажен и не идет вперед; при малейшем дви­жении вперед его засыпают градом снарядов. Дух в вой­сках выше всякого описания. Во времена древней Греции не было столько геройства. Кор­нилов, объезжая войска, вме­сто «здорово, ребята!» гово­рил: «Нужно умирать, ребята, умрете?» — и войска отвеча­ли: «Умрем, ваше превосхо­дительство, ypa!» И это не был эффект, а на лице каждо­го видно было, что не шутя, а взаправду, и уже 22000 ис­полнили это обещание.

...Бомбардирование 5-го чи­сла останется самым блестящим, славным подвигом не только в русской, но и во все­мирной истории. Более 1500 орудии два дня действовали по городу и не только не да­ли сдаться ему, но и не за­ставили замолчать и одну двухсотую наших батарей...»

Из дневника участника обороны

«...Мальчики от 10-летнего возраста являются на бастио­ны, где с необыкновенным са­моотвержением под самым сильным неприятельским ог­нем остаются на батареях, по­могая артиллерийской прислу­ге, поднося заряды и снаря­ды; так, сын матроса 37-го флотского экипажа Максим Рыбальченко, мальчик 12 лет, во время самого сильного бомбардирования города, в продолжение 5, 6 и 7-го чи­сел октября, собирал ложив­шиеся в Аполлонову балку ядра и носил их на бастион Корнилова... В настоящее вре­мя Максим Рьпбальченко на­ходится на батарее Камчат­ского люнета и исполняет обя­занности нумера, подающего снаряды к орудию. Товарищ Рыбальченки, сын матроса 30-го флотского экипажа, Кузьма Горбаньев [14 лет] с первых дней осады Севасто­поля явился на бастион № 4 и просил командовавшего там определить его в число ар­тиллерийской прислуги. 2 апреля Кузьма Горбаньев ранен и после перевязки возвратил­ся к своему месту.

Максим Рыбальченко и Кузьма Горбаньев за храб­рость награждены медалями на Георгиевской ленте».

12 октября 1854 года. Из письма капитана второго ранга М. М. Коцебу М. Ф. Рейнеке

«Уважаемый любезный Ми­хаил Францевич!

Па[вел] Степ[анович] треть­его дня был на нашей стороне и просил передать вам, что кроме незначительной цара­пины от штуцерной пули, про­летевшей мимо его уха, он здоров.

Сам же скажу, что П[авел] С[тепанович] как бы ищет смерти, разъезжая под самым убийственным огнем; недав­но матросы без церемонии сняли его с лошади и отнесли в место, более безопасное. Он один теперь ездит по ли­нии, воодушевляя своим присутствием и матрос, и солдат».

Из письма М.Ф. Рейне­ке П.С.Нахимову 19 ок­тября 1854 года

«...Вести из Севастополя силь­но беспокоят меня — не столько опасным положением города, которое при помощи божьей может поправиться, сколько твоя отчаянная отва­га... С твоим именем и при тво­их понятиях об обязанностях начальника иначе и быть не может. Но для чего без нуж­ды пускаться в самые опас­ные места и подвергать себя убийственному огню? К чему искать смерти? Рассуди хлад­нокровно и увидишь, что эта отвага для главного дей­ствующего лица не только бесполезна, но даже и вредна и опасна общему делу: те­бя убьют, и дух чинов, имею­щих доверие и надежду един­ственно к тебе, упадет. Хоро­шо еще, если найдется чело­век, который не допустит пасть духу войска до отчая­ния и сумеет возбудить в них за потерю любимого началь­ника месть к врагам. Но есть ли такой человек при тебе?..

Ради бога, мой добрый друг, береги себя для общей пользы! Только ты еще мо­жешь поправить или хоть поддержать дела Севасто­поля...»

Будучи каждый день гото­вым к смерти, Нахимов вовсе не искал ее: врага мертвые не одолеют, победа только во власти живых. Он думал имен­но так, и это подтверждает его приказ, в котором он под­черкивает, что победа «при большой потере со своей сто­роны не есть еще полное тор­жество». Дальше он говорит: «...и поэтому-то я считаю дол­гом напомнить всем начальни­кам священную обязанность, на них лежащую, а именно: предварительно озаботиться, что­бы при открытии огня с непри­ятельских батарей не было ни одного лишнего человека не только в открытых местах и без дела, но даже прислуга у орудий и число людей для неразлучных с боем работ бы­ло ограничено крайней необходимостью. Заботливый офи­цер, пользуясь обстоятель­ствами, всегда отыщет сред­ство сделать экономию в лю­дях и тем уменьшить число подвергающихся опасности».

Тогда почему же все-таки сам Павел Степанович еже­дневно на протяжении девяти месяцев (из одиннадцати оса­ды) бывал в самых опасных местах? Почему он, человек высокого роста, не сменил, как другие адмиралы и гене­ралы, свой черный сюртук с золотыми эполетами на солдатскую шинель и был виден издали и своим и неприятель­ским войскам? Еще раз вспо­мним слова генерала русской армии, теоретика военного де­ла Драгомирова: «Работают у того, кто сам работает, и на смерть идут у того, кто сам ее не сторонится». Оборонa Севастополя — сплошная чре­да героизма и самопожертво­вания. А начало этой чреды было в поведении Корнилова, Нахимова, Истомина. Нахимов пережил своих товарищей адмиралов. Владимир Иванович Истомин был убит ядром на Камчатском люнете в марте 1855 года. И Павел Степано­вич уже один «не сторонился смерти». Видя это, зная это, не боялись смерти другие.

А как нелегко ему было изо дня в день — долгие ме­сяцы — служить примером неустрашимости. Он ведь был самым обыкновенным челове­ком, и здоровье его было плохим.

Из воспоминаний врача X. Я. Гюббенета

«...Он неоднократно говорил мне в искренней беседе, что, пережив двукратное бомбардирование Севастополя, тре­тьего пережить не в состоя­нии! [Адмирал пережил пять бомбардирований!] В послед­нее время он страдал различ­ными припадками — болями в желудке, рвотою, голово­кружением, даже обмороком. Сам он всегда говорил мне откровенно о своем положе­нии, которое тщательно ста­рался скрывать от всех про­чих, но уверял, что о лечении теперь и думать нечего; сто­ит ему прекратить сегодня обычный круг деятельности, чтобы впасть завтра в совер­шенное изнеможение. «Да, — присовокупил он к этому, — если мы сегодня заключим мир, то я убежден, что, на­верное, завтра же заболею горячкою: если я держусь еще на ногах, то этим я обя­зан моей усиленной, тревожной деятельности и постоян­ному волнению». И в самом деле, деятельность его, не прекращавшаяся до самой по­следней минуты, возрастая почти до лихорадочного состояния и держа его целых девять месяцев в беспрерыв­ной тревоге, переступала поч­ти границы естественного...»

Одна храбрость не да­ет победы над неприятелем. Нужно еще и искусство вое­вать.

Формулу победы велико­лепно точно выразил Алек­сандр Васильевич Суворов: «Не надлежит мыслить, что слепая храбрость дает над неприятелем победу, но един­ственно смешанное с оною военное искусство».

Мы не чтили бы так Нахи­мова, если бы он был толь­ко примером храбрости. Он был знаток военного искус­ства и сам творил его. Изу­чив в ежедневных поездках свою оборону, Павел Степа­нович делал, что было в его силах, чтобы на пути возмож­ного движения неприятеля стояли надежные заслоны.

В начале 1855 года он был очень озабочен защитой вхо­да в Севастопольскую бухту. Штормовые ветры и волны разрушили преграду из за­топленных кораблей, неприя­тель мог воспользоваться этим и ввести свою эскадру на рейд. Отбить такую атаку было бы невозможно, так как береговые батареи были здесь недостаточно сильны, а на русских кораблях почти не осталось ни орудий, ни лю­дей — все было свезено на берег. Предположив в своих размышлениях, что союзники прорвутся на рейд, Нахимов увидел и события, которые за этим непременно последова­ли бы, — штурм города с южного берега бухты. Защит­ники Севастополя не выдержали бы его, ведь им в спи­ну били бы орудия англо­французской эскадры.

Увидев опасность, Нахимов придумал, как усилить защи­ту рейда. И это при остром недостатке людей, орудий, по­роха, снарядов. Павел Степа­нович написал обстоятельный доклад главнокомандующему сухопутных и морских сил Крыма князю Меншикову. В докладе излагалось, как и за счет чего усилить корабли, оставшиеся незатопленными, где и в каком количестве до­бавить береговые батареи. Не­сколько дней спустя Нахимов посылают князю еще доклад­ную записку. В ее конце не­скрытое волнение, даже отча­яние: Нахимов боится, что главнокомандующий отвергнет его предложения, и тогда Севастополю гибель.

Из докладной запис­ки П. С. Нахимова А. С. Меншикову

«...Может быть, в. с-ть найде­те в этом изложении односто­ронний взгляд моряка, но, тем не менее, я уверен, что вы отдадите справедливость прямодушию, с которым оно писано; конечно, только пол­ное и глубокое убеждение за­ставило меня возвысить свой голос перед в. с-тью, — не мне решать вопросы столь сложные. Но если вы найдете хотя немного истины во всем, мною сказанном, то для соб­ственного вашего спокойствия позвольте обсудить его в во­енном совете. Этим сред­ством вы положите конец опасениям тех, кому изве­стно настоящее положение за­топленных кораблей, или, в противном случае, решитесь без душевного беспокойства на меры, указываемые необ­ходимостью.


kogda-sleduet-nachinat-biznes-otrezvlyayushij-vzglyad-na-biznes-referat.html
kogda-to-ih-nazivali-ne-prosto-lyudmi-a-erserami-sozdatelyami-i-hozyaevami-imperii-solnca-erstelli-pravivshej-millionami-mirov-teper-oni-zemi-zhalkie-ost-stranica-4.html
kogda-voznikaet-administrativnaya-pravosposobnost-i-deesposobnost-pravosubektnost-grazhdan.html
kogerentnij-i-nekogerentnij-svet-optoinformatika.html
kognitivnij-podhod-v-psihologii.html
kohanova-la-byulleten-novih-postuplenij-za-iyun-2007-g.html
  • universitet.largereferat.info/sup-pyure-iz-kabachkov-baklazhani-marinovannie-po-gruzinski.html
  • write.largereferat.info/gfk-group-centralnie-smi-analiz-upominaemosti-v-smi-romir-i-konkurentov-obzor-smi-za-13-maya-2010-god.html
  • portfolio.largereferat.info/opisivaet-mehanizirovannie-sposobi-rezki-metalla-tipovaya-uchebnaya-programma-obshij-kurs-slesarnogo.html
  • thescience.largereferat.info/izdatelstva.html
  • credit.largereferat.info/polielektroliti-uchebnoe-posobie-k-elektivnomu-kursu-dlya-studentov-4-go-kursa-himicheskogo-fakulteta.html
  • lecture.largereferat.info/7-usloviya-i-poryadok-opredeleniya-viplat-stimuliruyushego-harakterarabotnikam-v-obrazovatelnih-uchrezhdeniyah-dlya-detejnuzhdayushihsya-v-psihologo-pedagogicheskoj-i-mediko-socialnoj-pomoshi.html
  • spur.largereferat.info/lyuis-kerroll-alisa-v-strane-chudes-perevod-borisa-zahodera-stranica-2.html
  • lesson.largereferat.info/obrashenie-s-ognestrelnim-oruzhiem.html
  • knowledge.largereferat.info/ocenka-personala-organizacii-s-ispolzovaniem-kompetencij-v-socialnoj-rabote.html
  • education.largereferat.info/317-prokofeva-sl-s-a-gorushkina-t-e-pravednikova.html
  • kanikulyi.largereferat.info/zakon-yamalo-neneckogo-avtonomnogo-okruga-ot-18-aprelya-2007-g-n-36-zao-gradostroitelnij-ustav-yamalo-neneckogo-avtonomnogo-okruga.html
  • uchit.largereferat.info/teritorialna-nacionalen-centr-za-stranica-27.html
  • institut.largereferat.info/tablica-4-diamant-kompyuterizirovannij-neinvazivnij-monitoring-gemodinamiki-dihaniya-i-zhidkostnih-sektorov-organizma-cheloveka.html
  • notebook.largereferat.info/istochnik-ria-novosti-02092011-attestaciyu-rabochih-mest-budut-provodit-nezavisimie-organizacii.html
  • vospitanie.largereferat.info/znachenie-slova.html
  • institute.largereferat.info/gorod-tula-blagoustrojstvo-mogili-rodstvennikami-geroya-sovetskogo-soyuza-zinoveva-n-i.html
  • esse.largereferat.info/programma-sobesedovaniya-po-specialnostyam-dlya-abiturientov-imeyushih-sootvetstvuyushee-srednee-i-visshee-professionalnoe-obrazovanie.html
  • upbringing.largereferat.info/kredo-194-oktyabr-2011.html
  • zanyatie.largereferat.info/storya-rusv-viraznik-poltichnih-poglyadv-avtonomstv.html
  • letter.largereferat.info/nik-perumov-stranica-37.html
  • knigi.largereferat.info/reshenie-mezhvedomstvennogo-soveshaniya-po-problemam-vzaimodejstviya.html
  • credit.largereferat.info/otchet-o-vipolnenii-nauchno-issledovatelskoj-raboti-po-teme-stranica-8.html
  • institut.largereferat.info/status-krima-mozhno-li-povernut-istoriyu-vspyat-gosduma-rf-monitoring-smi-9-iyunya-2006-g.html
  • shpargalka.largereferat.info/uchet-naloga-na-dohodi-fizicheskih-lic.html
  • essay.largereferat.info/erih-manshtejn-stranica-34.html
  • doklad.largereferat.info/urok-10-klass-tema-fenoli.html
  • crib.largereferat.info/izvestnie-bagi-ne-proshedshie-proverku-instrukciya-i-dokumentaciya-versiya-92-dannoe-rukovodstvo-nedostatochno-adaptirovano-s-versii-2.html
  • lesson.largereferat.info/metodicheskie-ukazaniya-k-kursovomu-proektirovaniyu-po-discipline-ekonomika-i-sociologiya-truda-dlya-studentov-specialnosti-menedzhment-061100.html
  • institut.largereferat.info/stroitelnij-sektor-nyusmejkeri-18.html
  • testyi.largereferat.info/43-raschyot-mehanicheskogo-perehodnogo-processa-diplomnij-proekt-studenta-gr-er-98-rodchenko-t-a-na-temu-proektirovanie.html
  • spur.largereferat.info/licej-1-im-n-k-krupskoj.html
  • teacher.largereferat.info/glava-29-zametish-zmej-s-dvojnim-yazikchom.html
  • lektsiya.largereferat.info/poyasnitelnaya-zapiska-k-godovomu-otchetu-oao-krasnoyarskij-rechnoj-port-za-2008-god.html
  • notebook.largereferat.info/indeksi-obespechennosti-diagnostika-mineralnogo-pitaniya-kukuruzi-na-chernozeme-obiknovennom-karbonatnom-nizhnego.html
  • tasks.largereferat.info/1511-dobro-i-zlo-zadachi-i-uprazhneniya-moskva-2005-balashov-l-e-filosofiya.html
  • © LargeReferat.info
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.